Meine beste Empfehlung gilt diesem Kuchen mit wenig Kalorien, aber vielen Abwehrkräften, dank nordamerikanischer Beeren:

300 g Vollkornmehl mit Backpulver und 80 - 100 g Rohzucker vermischen.

125 g zerlassene Margarine hinzugeben.

Etwa 200 g ungesüßtes Aronia-Fruchtmark, 100 g grob gehackte Mandeln und 80 - 100 g getrocknete Cranberries einarbeiten.
Wenn der Teig noch fest ist, etwas Wasser hinzugeben, es soll aber kein fließender Teig sein!

In einer gefetteten Kranzform verteilen und andrücken.
Max. 60 Min. bei 180° Oberhitze abbacken.



Folgende Kekse, die die Lungenfunktion fördern, sollten in Kliniken ausgelegt werden:

625 g feines Vollkornmehl, 200 g Rohzucker, Saft von 1 - 2 Zitronen (je nach Größe) mischen.

375 g Margarine zerlassen und dabei 3 gehäufte TL zerstoßene Fenchelkörner, 1 gestrichener TL scharfes Garam Masala (enthält Lorbeerblätter) hinzugeben.

Einen glatten Teig zu eckigen Barren formen und im Kühlschrank aushärten lassen.
Scheiben abschneiden, zu Rechtecken flachdrücken und dicht auf zwei Backbleche geben.
Bei 150° Umluft 20 Min. backen.



Und die zuletzt noch vorgestellten Makronen fördern zweifellos die Rekonvaleszenz, könnten bei Gesunden aber auch zu Fettleibigkeit führen. Die Anis-Zutat soll allerdings den Gallenfluss fördern und hat somit eine Entgiftungsfunktion.

500 g Dinkelvollkornmehl, 200 g feine Haferflocken, 250 g brauner Zucker vermischen.
500 g Butter zerlassen und 3 gestr. TL Anis zerstoßen und mit 1 gestr. TL Lebkuchengewürz hinzugeben.

Daraus den Teig bereiten und im Kühlschrank wieder auskühlen und verhärten lassen.
Je 1 kleinen EL voll zu Makronen formen.
Die zwei Bleche bei 150° Umluft 20 Min. backen.